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Agronomía - ITSTa- Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca


Misión

Formar profesionistas íntegros, con una visión humanística y competitivos en su campo de acción profesional, comprometidos con el desarrollo económico, político, social y cultural de su entorno, procurando el uso sostenible de los recursos naturales, agropecuarios, forestales mediante la aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos.

Visión

Ser un programa educativo acreditado y socialmente comprometido con la formación de profesionistas capaces de desarrollar habilidades para el bienestar del desarrollo económico, social, cultural y ambiental de nuestro país, con el fin de dar solución a los problemas del sector agropecuario.

Objetivo General

Formar profesionistas en el campo de la agronomía capaces de generar, adaptar y transferir tecnología, con base en estándares de calidad, vocación de servicio, visión creativa y emprendedora, comprometidos con la sociedad y el manejo sustentable de los recursos naturales para la producción agropecuaria.

¿Quién es el Ing. Agronomo?

Es un profesionista con capacidad de manejo, administración de sistemas de producción agrícola y pecuarios; que posee conocimientos, habilidades y destrezas para elaborar, ejecutar, evaluar proyectos productivos del área agropecuaria y el desarrollo rural. Comprometido fuertemente con el uso adecuado de los recursos naturales, promueve la sustentabilidad de los sistemas productivos y ecológicos, contribuyendo con ello, al cuidado, preservación del medio ambiente. Formando con las herramientas necesarias para poder incursionar en el medio agroempresarial, es promotor en su propia empresa o como prestador de servicios profesionales de alta calidad. Con bases cognitivas suficientes para participar en la elaboración, ejecución de proyectos de investigación lo cual le brinda la posibilidad poder realizar estudios de posgrado en cualquier otra institución del País ó el extranjero.

Perfil de Ingreso

El perfil del aspirante a ingresar en la carreara de Ingeniería en Agronomía debe cubrir requisitos acordes a tres puntos clave: conocimientos básicos, intereses y aptitudes, y actitudes del interesado. Los cuales le permitirán al aspirante desarrollar y adaptarse con mayor facilidad al entorno académico e interactuar de manera más dinámica con compañeros y docentes una vez que ingrese al tecnológico.

I. Conocimientos básicos.
El aspirante debe poseer:
• Bachillerato o equivalente como nivel mínimo de escolaridad
• Conocimientos básicos de matemáticas, física, química, biología, ecología, estadística, ciencias

II. Interese y aptitudes.
El aspirante debe poseer interés:
• Por las ciencias biológicas y agropecuarias, o en su caso inclinación por la naturaleza su manejo y su conservación
• Por la elaboración de proyectos orientados a la producción agropecuaria y conservación del medio ambiente
• Debe tener vocación y preferencia por el trabajo técnico en campo (aire libre), en laboratorios y experimental.
• Debe tener deseo de superación y búsqueda de soluciones a problemas de producción agrícola.

III. Actitudes.
El aspirante debe mostrar:
• Disponibilidad a trabajar individualmente y en equipo
• Disposición para trabajar en un área rural o urbana, con grupos de personas y en condiciones climáticas y sociales diversas.
sociales y humanidades.
• Conocimientos básicos de agricultura y ganadería
• Habilidad oral, escrita y numérica.
• Análisis y síntesis de lecturas.

Porqué estudiar Agronomía

  • La mayor parte de los egresados de esta carrera, han tenido una buena aceptación en el sector productivo, posicionándolos en empleos dignos y adecuados de la profesión.
  • Te ofrece un servicio de calidad certificado y acreditado, ante instituciones con reconocimiento a nivel nacional e internacional, garantizando que el proceso educativo se desarrolle adecuadamente bajo los más elevados estándares de calidad.
  • El personal docente de esta carrera, tiene experiencia tanto en el desarrollo de la profesión como en el quehacer académico; además, constantemente se capacita y actualiza para brindar un mejor servicio.
  • Durante la preparación académica profesional, se mantiene una estrecha relación con el sector productivo, lo que permite un acercamiento al futuro campo laboral del egresado.
  • Cuenta con una infraestructura y equipo de vanguardia propio para la formación de Ingenieros Agrónomos.
  • Perfil de Egreso


    I. Desempeña el ejercicio de su profesión en forma ética sobre bases científico-tecnológicas, participando en equipos inter y multidisciplinarios en sistemas de producción agropecuaria.

    II. Identifica y analiza la problemática social, económica y política, en los ámbitos regional, nacional e internacional para la toma de decisiones en el desempeño de su profesión.

    III. Maneja las tecnologías de información y comunicación para obtener, procesar y compartir información en la construcción del conocimiento aplicado a los sistemas de producción de bienes y servicios.

    IV. Aplica habilidades de comunicación verbal y escrita en su propio idioma e interpretar correctamente información en una segunda lengua.

    V. Ejerce su vocación de servicio Integrando a los productores agropecuarios en las cadenas productivas en la transformación de productos para generar valor agregado, demostrando su compromiso con la sociedad.

    VI. Identifica riesgos e implementar estrategias de bioseguridad e inocuidad en los sistemas productivos agropecuarios.

    VII. Ejerce liderazgo con visión creativa y emprendedora en su desempeño profesional, para propiciar e impulsar cambios que mejoren las condiciones de vida de la sociedad.

    VIII. Gestiona y aplica los programas de apoyo técnico, financiero, social y de comercialización para el desarrollo regional y nacional.

    IX. Genera, transfiere y aplica alternativas tecnológicas de aprovechamiento sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento de los agroecosistemas.

    X. Desarrolla procesos productivos agropecuarios con un enfoque sustentable basado en estándares de calidad.

    ¿Cuáles son las actividades escolares más comunes de la carrera?

  • Visitas empresariales, donde productores, especialistas del área, comparten experiencias y conocimientos adquiridos en el quehacer cotidiano de las empresas.
  • Evaluación de sistemas de producción o empresas agropecuarias.
  • Trabajo en laboratorios, áreas experimentales, de práctica, como invernaderos, módulos de producción animal, vegetal, áreas forestales y módulos de lombricomposta, entre otros.
  • Intercambios académicos con instituciones nacionales e internacionales.
  • Campo laboral del Ingeniero Agrónomo.

  • Vendiendo servicios profesionales a empresas agropecuarias.
  • Elaborando proyectos agropecuarios.
  • En empresas gubernamentales que desempeñen funciones relacionadas con el sector agropecuario.
  • Como empresario, desarrollando y aplicando sus conocimientos, capacidades en proyectos empresariales del área afín a la gricultura, ganadería transformación de materias primas entre otros.
  • Cuerpo Docente

    Especialidades 2022-2024

    • Innovación Pecuaria (IAGE-IPE-2022-01)
    • Innovación Agrícola (IAGE-IAG-2022-02)

     

    Líneas de generación y aplicación del cocimiento (LGAC):

    • Agricultura e Innovación Sustentable (LGAC-2017-STAN-IAGR-04)
    • Sistemas de Producción Pecuaria Sustentable (LGAC-2017-STAN-IAGR-05)

     

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